香港高铁驶向的是“两个建设好”的锦绣前程
    发表时间:2018-09-24
 

  广深港高铁正式开通,标志着香港正式迈进“高铁时代”。这不仅意味着打通了香港与内地陆路交通的最后一道屏障,更意味740万人口的香港正式无缝对接14亿人口的祖国内地。一个更便捷的联接方式、一个更广阔的腹地市场、一个更有活力的发展前景,正朝着香港市民迎面而来。

  高铁的开通,具有划时代的重大历史意义。这是习近平总书记去年视察香港时所指出的“我们既要把实行社会主义的内地建设好,也要把实行资本主义的香港建设好”的坚决贯彻和有力体现,正如香港中联办主任王志民所指出的,高铁丰富和拓展了“一国两制”的实践,是广大香港同胞坚守“一国”之本、善用“两制”之利和“共担民族复兴历史责任、共享国家繁荣富强伟大荣光”的经典写照和生动缩影。

  一条铁路区区26公里,连接的却是2.5万公里的全国铁路网;一辆“动感号”区区八节车厢,承载的却是740万港人融入国家的强烈企盼;一张车票区区方寸之间,印上的却是触手可及的锦绣前程。打通经脉、融入国家、造福港人,这不只是一条铁路,更是一条增添香港未来数十年发展动力的“生命线”,香港发展势必如虎添翼,香港下一代的前途也定将更加光明。

  打通经脉 发展如虎添翼

  高铁联通的不只是城市区间,更是一个崭新的时代;高铁启动的不只是旅程,更是高质量发展的引擎。全国高铁铁路网四通八达,却独缺乏直通香港的一段。正因如此,20年前的特区政府主动向中央提出建设高铁的意愿。直到2004年正式获纳入“四纵四横”的铁路网。经过八年的建设最终顺利完工。行政长官林郑月娥前天在开通仪式上说:“高铁香港段‘连系更远,成就更多可能’。”这句话正点出了高铁对于香港的重大意义。

  高铁除了极大地推动了大湾区的快速客运网络完善,更将有力地推动区内经济、社会和文化交流;更能通过京广客运专线和杭福深客运专线,将香港连接至京津冀和长三角区域,进一步接通国家三大经济圈。

  从现实层面,高铁开通后将发挥三大作用:第一,香港与内地的交通往来将更加便捷,不仅是节省了时间与金钱,更为各行各业带来了更多的发展机遇;第二,香港作为区域交通枢纽的地位得到进一步巩固,对内地高端人才而言更具吸引力,这对“国际创科中心”建设将起重大利好作用;第三,进一步深化特区与内地的交流合作,正如广东省省长马兴瑞所说的,“与国家高铁网实现无缝对接,大大缩短了香港与内地的时空距离。”

  高铁使香港与广州、深圳融入一小时生活圈,为粤港两地居民开展商贸合作、旅游观光、探亲访友等提供更加便捷、舒适的服务,为粤港合作提供更有力支撑,也为粤港澳大湾区建设打下更坚实基础。简而言之,香港的发展因高铁开通而出现“无限可能”。

  融入国家 紧抓重大机遇

  高铁打破的不只是交通隔阂,更是香港融入国家发展的重大机遇;高铁承载的不只是一批批乘客,更是全港740万市民能够有更多获得感的热切期盼。当今世界政经发展变幻多端,全世界没有一个国家能像中国这样,继续保持高质量的发展。尽管美国一意孤行悍然发动贸易战,但无法阻挡中国的发展与崛起。事实亦证明,中国推动的“一带一路”倡议,已经成为世界各国谋求经济增长的重要机会。香港要获得更大发展,就必须全面融入国家发展大局;香港要实现发展质量的提升,就必须抓紧国家重大机遇。而高铁连接祖国内地,正为香港融入国家发展提供了千载难逢的机遇。

  应该说,高铁在当前这个特殊时刻“发车”,极其及时、必要和关键。是香港克服发展瓶颈、实现产业升级、抓紧发展机遇的重要步骤,也是应对挑战、攻坚克难、寻找新增长点的重要一环。

  形象而言,是为香港抓紧粤港澳大湾区、“一带一路”机遇,插上了展翅高飞的“翅膀”。若加上即将开通的港珠澳大桥,以及其他多个大型跨境基建项目的陆续建成,湾区互联互通将迈入“高速通道”。有理由相信,随着“动感号”的进出,香港在国家发展大局中的独特作用,也将愈来愈突出。

  造福港人 青年前途无限

  高铁缩短了旅行时间,更重要的是拉近了距离;高铁突破了空间界线,更突破了增长的可能。高铁绝非反对派口中的虚无“大白象”,而是与740万市民利益密切相关的“生命线”。因为这条铁路,客流、物流、资金流的增长,必然带动经济的增长;而高铁带来的时空距离改变,香港与粤港澳大湾区内其他城市之间将进一步构造出更紧密的“生活圈”,无论你乘坐高铁是什么目的,高铁将使香港与内地互动的效率大幅提升、成本大幅降低,无疑将使香港经济社会的发展加速、增加安全系数。全港各行各业的普罗大众,都将因此而普遍受益。

  更重要一点是,高铁为香港青年带来了更多的动力与机会。正如王志民主任所强调的,高铁香港段是惠及经济民生的重大基础建设工程,为香港市民尤其是广大青年便捷进入大湾区学业就业、创业创新、经商旅游和与内地人民共建、共享高品质生活共同家园,将带来极大便利。

  而随着香港进入高铁时代,必将促进粤港澳、长三角、京津冀“三大区域发展战略”,共同加速成为国家经济社会发展的“三大引擎”,也必将促进香港在融入国家发展新时代、新征程中不断提升在国家经济发展和对外开放中的地位和功能。香港青年,有幸生于这个“高铁时代”,一个更美好的未来正在向他们招手。

  一条铁路,体现的是以习近平总书记为核心的党中央、中央政府对香港的关心与支持;一辆高铁,体现的是香港与国家同呼吸、共命运的鱼水之情。

  习近平总书记去年“七一”视察香港刚到机场就深情表示:“香港发展一直牵动着我的心”;总书记还强调:我们“既要把实行社会主义制度的内地建设好,也要把实行资本主义制度的香港建设好”。广深港高铁的开通,向全港市民展示高速、便捷、优质基建的同时,更展现了机遇、发展、融入的必然趋势。充满“未来感”的“动感号”已经启动,它载着港人驶向“两个建设好”的锦绣前程!

  (摘自《大公报》9月24日报道)