中科院落户河套区建综合创新研究院
    发表时间:2018-11-09
 

  香港特区政府与中科院11月8日签署《关于中国科学院在香港设立院属机构的备忘录》,备忘录首次披露,中科院的中长期目标是要逐步建设具有全球影响力的“综合性创新研究院”,并优先考虑落户河套区的港深创新及科技园,以推进大湾区国际科技创新中心发展。

  备忘录内容包括确立中科院辖下的“广州生物医药与健康研究院”和“中科院自动化研究所”,将分别落户在香港成立的“医疗科技创新平台”和“人工智能及机械人科技创新平台”进行研发工作。双方将积极配合,通过创新技术研发、科技合作、成果转移转化、人才培养和科学普及,共同推动粤港澳大湾区国际科技创新中心发展。

  香港特区政府与中科院今次签署备忘录目的有四个,分别是吸引国际一流的科技创新人才及具有国际影响力的研发项目来港进行科研创新;希望利用香港与内地的优势与资源进行成果转化,并建立青年创新创业平台;推动22个联合实验室及6个香港国家实验室间的合作,同时协助日后“粤港澳大湾区院士联盟秘书处”在港的日常运作;最后期望通过举办学术会议、科创展览及学术研讨会等普及科学。

  林郑月娥在签署仪式中宣布,大学教育资助委员会将成立“联合实验室资助计划”,并于本学年一次过拨款港币3000万元,为获得中科院认可的联合实验室提供研究资助。她透露,待大学教育资助委员会辖下的研究资助局敲定安排细节后,资助计划可望于今年年底前推出,为中科院与本地大学共建的联合实验室提供更多研发资源。

  (摘自《星岛日报》11月9日报道)