搭建珠港青年友谊桥梁,香港青年珠海体验两地职场文化
    发表时间:2017-08-09
 

2017珠海新闻故事会第一篇:
 

搭建珠港青年友谊桥梁, 

香港青年珠海体验两地职场文化 

 

    今年暑假,珠海迎来了一群特别的年轻人,他们是来自香港各大院校的在校大学生,他们积极响应广东省人民政府和香港特区政府联合发起的粤港暑期实习计划,来到珠海进行为期一个月的实习。在实习期间,他们深入到珠海的企业、社区等各个角落,与珠海进行了一次亲密接触。

 

    粤港暑期实习计划是粤港两地政府联手打造的重点合作项目,由广东省港澳办与香港特区政府民政事务局共同主办,2015年以来已举办三年,每年暑期,来自香港的高校、中学甚至在海外求学的香港青年学生,到珠三角的广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山等市进行为期4至6周的实习,了解内地发展情况,体验岭南文化魅力。 针对香港青年学生的专业和兴趣,珠海提供了丰富多元的高质量实习岗位,涵盖法律、金融、会计、物流、资讯科技等领域,珠海本年度的实习计划由18家企事业团体提供共45个实习岗位。

 

    这次来到珠海参加“粤港暑期实习计划”的香港大学生纷纷表示,通过“粤港暑期实习计划”,直观地感受到了内地经济社会的发展变化,感受到了内地互联网+科技创新的实力,感受到了内地青年的创业激情,也和当地的同龄人结下深厚的友谊。同时在有限的时间里更多的了解珠海,加深对珠海经济发展、文化创意、专业领域的认识。 

就读香港理工大学的大一学生方辰在珠海格力地产实习,他的实习岗位是人力资源专员,他告诉记者,港珠澳大桥通车后,珠海与香港的关系会更加密切,珠港澳三地会迎来新的发展,引进新的技术和人才,到2020年,整个珠三角大湾区将会连为一体,有更多在内地实习和工作的机会!


 

在南屏科技工业园委员会实习的香港学生张淑怡,她主要负责为园区的异地青年策划各种活动。她表示,印象中的珠海落后、人少,但是来到珠海后,她发现珠海的美让她惊讶。

 

    此外,华发城市运营投资控股公司负责人叶影也表示,在实习的这一个月里,香港大学生积极主动、认真负责,取得比较好的实习成绩!也为他们回港或再次来内地工作提供宝贵的经验。

 

 

 

    广东省港澳办主任廖京山谈到香港大学生在广东实习时表示,最大的收获是感受到了祖国的变化,在港就读的大学生来到珠海实习,亲身体会到珠海的飞速发展和美好前景,他们对珠海的未来充满向往。